当前位置: 首页 -> 正文

我校邀请对外经济贸易大学林桂军教授做学科建设专题讲座

信息来源: 发布日期:2024-04-21

4月18日下午,应学校邀请,对外经济贸易大学林桂军教授在第五会议室做学科建设专题报告。党委常委副校长李桂君主持会议,党委书记刘兵、学校相关行政处室负责人及各学院院长、主管学科副院长等40余人参加。

林桂军由“学科的要义”开题,围绕一流大学特征、学科建设要素、学科布局与定位、评价与提升效率等四部分内容展开,分享了对外经贸大学学科建设的经验以及对学科建设的深度思考与独到见解。同时就我校的学科建设现状进行了深入的分析,为我校的学科建设提出了建设性意见。

刘兵做大会总结,他首先对林教授带来的精彩分享表达了诚挚感谢,此次专题报告不仅是落实河北省关于“1+N”对接京津高校的切实行动,更是为我校进一步深化了学科内涵建设、提升学校的研究水平和办学质量开阔了思路、提供了借鉴;同时也介绍了目前我校与对外经济贸易大学在人才培养和科研合作等方面的工作推进情况,指出要围绕河北省支柱产业和特色产业等领域共同谋划高质量科学研究,争取为河北省发展的战略部署、产业转型等提供智力支撑。

会后,林教授与我校青年教师开展了学术交流,对相关学科的课题申报、论文写作如何对接国家战略等进行了指导。

专家简介:林桂军教授,经济学博士,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,原对外经济贸易大学副校长。曾任国务院学位办应用经济学学科评议组成员、教育部经济学指导委员会委员(国际经济与贸易专业召集人)、教育部社会科学委员会委员、中国国际贸易学会副会长,北京经济学联合会副会长;《国际贸易问题》、Journal of Chinese Economic and Foreign Trade Studies期刊主编,Review of International Business,Journal of Public Finance and Management,Journal of Technology Management in China国际学术期刊编委。

主要从事国际贸易、外汇政策和福利经济学方面的研究,是国内外最早将定量分析应用于中国外贸政策研究的学者之一。近年来,在Review of International Economics, China Economic Review、《世界经济》《财贸经济》《金融研究》等国内外期刊上发表多篇高质量的论文,出版《人民币汇率问题研究》等专著。